Закончив 4х годичный курс обучения в ЛЕНДЕ, наши выпускники скучают не только по урокам английского, но и по атмосфере и преподавателям ЛЕНДЫ, поэтому они с радостью посещают наш АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ. На наших встречах они активизируют имеющиеся лексико-грамматические знания и совершенствуют языковые навыки. Мы стараемся поддерживать мотивацию студентов за счёт разнообразия тем и видов работ.
Мы обсуждаем традиции и праздники в англоговорящих странах и в России, изучаем историю развития образования, информационных технологий, театра в Британии, США и России, уделяем большое внимание межкультурным отличиям. Вот некоторые из тем английского клуба: «Григорианский и юлианский календари», «Охрана культурного наследия», «Конфиденциальность информации и защита персональных данных», «Вклад русских людей в развитие США», «Коллекции Русского музея» и много других актуальных и познавательных тем. В конце каждой встречи – просмотр аутентичного видео: отрывков из художественных фильмов на языке оригинала, а также TED talks с комментариями преподавателя и последующим обсуждением.
Подробнее – см. Английский клуб
Каждый год в конце декабря мы проводим традиционные РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УРОКИ, которые проходят в виде викторин и конкурсов на английском языке. После подведения итогов победителям и самым активным участникам выдаются ценные призы: обучающие журналы, настольные игры на английском языке о достопримечательностях и истории Великобритании, дополнительные учебные пособия. Рождественские уроки – это возможность познакомиться со студентами из других групп и помериться с ними силами.
Конкурсы самые разнообразные. Один из любимых всеми конкурсов: «Проиллюстрируй английскую пословицу с помощью жестов и мимики». Этот конкурс позволяет проявить творческие способности и подтвердить, что Вы упорно занимались в течение семестра, т.к. пословицы и поговорки входят в нашу программу первого года обучения. Мы проводим викторины, посвященные межкультурным отличиям, британской, американской и русской культуре, вкладе русских выдающихся людей в мировую цивилизацию, величайшим достижениям 20 века, событиям Первой и Второй мировых войн, истории развития компьютерных технологий, безграничным возможностям мозга и памяти и т.д.
Для активизации лексико-грамматического материала и разговорных навыков наши студенты разыгрывают диалоги по самым разнообразным темам повседневного общения, которые мы тренируем на наших занятиях в течение учебного года: «Знакомство на борту самолёта», «Как спросить дорогу в незнакомом городе», «Выбор и заказ блюд в ресторане», «Визит к врачу», «На экзамене», «Знакомство вслепую» и др.
На наших рождественских занятиях мы всегда показываем отрывки из известных мюзиклов или мультфильмов на языке оригинала, таких как: “My Fair Lady”, ‘The Sound of Music”, “Oliver”, “Beauty and the Beast”, “The Jungle Book” , “Ice Age” и др. В конце мы хором исполняем традиционные рождественские песни, такие как “Jingle Bells” или песни из мюзиклов, например “Do-Re-Mi” из фильма ‘The Sound of Music”.
Мы всегда рады ОБЩЕНИЮ с НОСИТЕЛЯМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА и считаем, что это один из лучших способов узнать о культуре других народов и познакомить их представителей с русской культурой.
В 2016 г. у нас были две встречи с американской школьницей Пайпер. Ей 17 лет, она родом из провинциального городка недалеко от Салема, расположенного в северном штате США. Учится в частной художественной школе, где занятия обычными для средней школы предметами перемежаются с рисованием, музыкой, театральным искусством и танцами. Во время презентации разных стран, организованной колледжем в их школе, Пайпер привлёк стенд России, где были представлены два города – Сочи и Барнаул. Её привлекло разнообразие природы и жизни людей, так родилась идея поехать в Россию. Пайпер гордится тем, что преодолела сопротивление родственников, отговаривавших ее от поездки в Россию.
В Петербург она приехала изучать русский язык и русскую культуру. Пайпер поразила наша история, особенно то, какое количество мирных жителей погибло в Советском Союзе во время Второй мировой войны (около 15 миллионов). Наша гостья была счастлива тем, что могла получать информацию о России из первых уст и от души полюбить нашу «загадочную» для большинства иностранцев страну.
На нашей первой встрече Пайпер исполнила пару песен на английском языке и вместе со студентами и преподавателями ЛЕНДЫ исполнила две песни на русском: «Подмосковные вечера»» и «Эх, Самара городок». Она смогла окунуться в русскую культуру, когда примерила русский кокошник и платок и исполнила несколько элементов русского танца.Встреча с американской школьницей
На нашей второй встрече мы проводили викторину: «Россия и США: союзники или конкуренты? Области конкуренции и сотрудничества. Точки соприкосновения» . Преподаватели задавали вопросы студентам об истории взаимоотношений США и России, о вкладе этих стран в науку, технику, освоение космоса, культуру, моду и спорт. Эта викторина расширила кругозор студентов и помогла понять, что Россия и США являются союзниками и должны объединить усилия для сотрудничества в разных областях на благо мира и человечества.
Организовывать ЭКСКУРСИИ В МУЗЕИ ПЕТЕРБУРГА стало нашей доброй традицией. Мы неоднократно посещали Русский музей и принимали участие в обзорных экскурсиях на английском языке, которые всегда проводились лучшими музейными гидами и вызывали бурю восторга у наших студентов. Мы также побывали на выставке «Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории». Эта выставка, посвящённая российским правителям, политикам, полководцам, священнослужителям, мятежникам, самозванцам, революционерам и деятелям культуры, помогла нам совершить путешествие через века русской истории и открыть для себя её новые страницы в период от предков Рюрика до 1980-х годов.
Неизгладимое впечатление произвело на нас посещение первого мемориального музея России - военно-исторического музея А. В. Суворова. Мы узнали много любопытных фактов о службе великого полководца на протяжении четырех царствований, о его взаимоотношениях с современниками, участии в Семилетней войне, Русско-турецких и Польских войнах, Итало-Швейцарском походе. Мы испытали настоящую гордость за наших соотечественников, когда рассматривали трофеи русской армии, а также боевые награды и личное оружие Суворова.
Помимо преподавания в группах наши преподаватели раз в неделю посещают СЕМИНАРЫ, специально организованные ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЛЕНДЫ. Помимо совершенствования языковых и методических навыков эти семинары позволяют восполнять пробелы в образовании и пополнять багаж знаний в области истории, политики, экономики и образования России, Великобритании, США и других стран. На этих семинарах преподаватели делают доклады о выдающихся русских людях, учатся критически осмысливать эпоху, в которой эти люди проживали, а также дискутировать по ряду актуальных тем.
В декабре преподаватели ЛЕНДЫ устраивают настоящие НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ с конкурсами, увлекательными и познавательными сообщениями, застольем с приготовленными своими руками кулинарными шедеврами и песнями, которые они исполняют хором не только на русском, но и на иностранных языках. Новогодние карнавалы с переодеванием в костюмы различных народов и известных героев сказок, пьес и фильмов, с зажигательными танцами и театрализованными постановками стали настоящим украшением праздников.
Темы интеллектуальной части праздника - самые разнообразные. Вот некоторые из них: «Портреты народов разных стран», «Эпосы разных стран», « История национального костюма» (на примере стран, языки которых мы преподаём), «Английская живопись XVIII века», «Расцвет искусства Франции в XVII веке», «Живопись и скульптура эпохи Возрождения в Италии», «Искусство Испании эпохи Карла Великого», «Русское деревянное зодчество севера XVII-XVIII веков», «Русский романс» и др.